今の流山を料理で表す。

今の流山を料理で表す。

今、この春の流山を料理で表したいの考えてます。

流山で春獲れる野菜で、地元を表現するって素敵ではないですか。

今日はその一つ、フキです。このフキで作る料理は山葵漬け。


だいたい山葵漬けといえば、カズノコ、イカといった魚類です。
私はフキで山葵漬けを作ります。

色よくフキを湯がいて筋をとって一口大に切って混ぜ合わせる。


前菜としては丁度いい感じです。


今収穫できるのはイチゴもあります。これはアイスでいきます。


流山という千葉の内陸部では野菜しかとれないので
この野菜で表現していくしかないのです。

この試みがうまくいけば、徐々に広げて千葉を表現する料理に
していきたいです。