新着情報 今の流山を料理で表す。 山崎逸朗 2019年4月17日 今、この春の流山を料理で表したいの考えてます。 流山で春獲れる野菜で、地元を表現するって素敵ではないですか。 今日はその一つ、フキです。このフキで作る料理は山葵漬け。 だいたい山葵漬けといえば、カズノコ、イカといった魚類です。 私はフキで山葵漬けを作ります。 色よくフキを湯がいて筋をとって一口大に切って混ぜ合わせる。 前菜としては丁度いい感じです。 今収穫できるのはイチゴもあります。これはアイスでいきます。 流山という千葉の内陸部では野菜しかとれないので この野菜で表現していくしかないのです。 この試みがうまくいけば、徐々に広げて千葉を表現する料理に していきたいです。 ← コースの一発目 灰汁も味のうち →