そばのメニューは少なく絞ってます。
以前はメニューを多くと考えてました。
働く人数も少なくなってきたし、老舗にいけば
そばのメニューは本当に少ない。
お客さんに自信をもって勧められるメニューって
そんなに多くないです。
でも今メニューに載せているそばは自信をもって
お客さんに食べてもらえます。
天ぷら・鴨・オリジナルのそば・そば屋の定番2品
以上4種類です。
季節によってオリジナルのそばが一品増えますが
いって5種類です。
これで十分です。
初めてのお客さんはメニューの少なさに戸惑ってます。
でも、食べると納得の顔。
メニューの多さが必ずしもお客さんの満足には
繋がらないと20年以上の経験から理解しました。
つまみも15種類ほどです。
これだけあればコースにもできますし
単品で2品も注文すれば満足という料理です。
長年の経験から満足してもらうには品数より
つくる料理をいかに丁寧にやるかという事に気づかされました。
お客さん、分かるんです。
丁寧に仕事をしているかどうか。
その丁寧さがウチの真骨頂です。