持ち帰りのお番菜がホント少しずつ認知されて
きてます。新メニューはすぐには増えませんが
徐々に入れていこうと思ってます。昨日書いた
スパイシーカレーそばも新メニューです。
そんな中、魚のお番菜が何かないか考えてます。
アサリも良いしイワシもいい。いまの時期だと何だろうと
魚屋に訊くとホタルイカがいいと言われました。
何だか値が安くなっていて身も良いそうです。以前ウチでも
作ってお客さんからの評判も上々でした。ただ魚屋に言われたのですが
濃口ではだめだよ、薄口を使わなくては。ホタルイカの佃煮は色も見せなくては。
濃口では黒くなって見た目が悪い。お客さんはそこも注目すると。
ウチでは濃口醤油のかえしを使用したので、仮にホタルイカの佃煮を
作るとしたら薄口醤油のかえしを使うように今回はするという事になる。
持ち帰りの評判はいい。この難局を乗り越える為、通年で作れる
お番菜を5~6種類用意してお客さんを待ちたい。