営業再開に向けて

営業再開に向けて

そろそろお番菜も夏に向けて変えていかなければ
ならない。6月だと鮎も解禁だ。去年好評だった鮎の
かえし煮も作らなければ。ただねぇ、作り方忘れて
しまったんだよねぇ。もう年だからノートに取っとかなくちゃ
いけないんだけど、やってない。まだ記憶力に自信を持っている
自分がいる。でも、この体たらく。いい加減認識しなきゃいけない。
記憶力が落ちてきている事を。

番茶で鮎を煮て柔らかく、しかも臭みをとった事は覚えている。
この工程がお客さんの好評を得たポイントだから。持ち帰りに向くよう
今年は少し濃いめの味付けにする。

来週あたり緊急事態宣言が解除されそうだ。ウチもそれに合わせて
店を開けようと考えている。感染のリスクを最小限に抑えてやっていきたい。
テーブル席は16席から12席に縮小し、できるかぎり一組2名ぐらいに抑えたい。
資金があればテーブルを変えて対角線にすわって1メートル以上間隔があく配置に
したい。他にも考えなくてはいけない事はある。神経を疲れさせないで
感染対策をしていく。