牛肉のタタキが柔らかくならない、何故だ?

牛肉のタタキが柔らかくならない、何故だ?

昨日仕込んだ牛肉のタタキが柔らかくない。何故だ?
より柔らかくしようと塩こうじに漬け込んで、更に
お風呂に入れて筋繊維をほぐしてから表面を焼き
タレに入れて蒸したのに。無論蒸し時間も40分、蒸し器の温度も
80度前後を保っていた。

いつもなら柔らかくなっている。う~ん、蒸す温度か?
蒸し時間か?表面を焼く時、焼きすぎたか?
この3点は次回チェックする。
試してみたい事が一つある。塩こうじに漬け込んだまま
風呂に入れて温めたらどうなるのだろうか?味が濃くなりすぎる
きらいがあったので今回は見送った。次回は牛肉を2つ用意し
1つをやってみるか。