今月の晦日蕎麦

今月の晦日蕎麦

今年から毎月の晦日(月末)に変わり蕎麦を打ちます。
1月は柚子切です。当店一番人気の変わり蕎麦です。純白の更科粉に柚子の皮を練り込んで打ちます。
柚子の仄かな黄色と口に含んだ時の柚子の香りが好評です。
但し値段が高いです。1500円になります。

何故高いか?

更科粉は玄蕎麦(蕎麦の実)一俵45kgから2kg弱しかとれないんです。
故に値段は高騰します。
蕎麦の実の芯の部分だけですから純粋なデンプン質です。打つ技術も並み蕎麦よりもはるかに難しいです。
味は軽いです。2~3枚は楽に食べられます。のど越しもつるつるといった感じです。
蕎麦の原産地、中国のお客様もこの変わり蕎麦の味、食感には納得されています。