トマトそばが売れてます。
18年程前から夏に出していたのですけど、なかなか分かってもらえず苦労しました。
トマトの旨味が昆布と一緒でグルタミン酸なので魚の旨味であるイノシン酸と相性がいいのです。
しかしトマトにそばという事がお客様に理解していただくのにかなり時間がかかりました。
実際のところトマトソースを作る際、かなり米油を使用するのですが、出汁と合わさるとあっさりと
召し上がれます。私もこのそばを思いついたのは都内でトマトのおでんを食べたときです。
その後料理屋でトマトのお浸しも食べ、当店では夏に一品としてトマトのお浸し胡麻クリームかけが
名物になっています。
余談ですが、トマトソースを作る際、油は米油が良いと思います。オリーブオイルだと少し重いように
感じられます。
トマトそばが売れてます。
- サントリーの宣伝のように
- 錦そば