新しい甘味を作りました。
以前、このブログでお話ししたそばの蜂蜜のアイスです。
そばの蜂蜜の香りをどの位まとわせるかがポイントと考え
作りました。
アングレーズソースと生クリームとそばの蜂蜜を混ぜた物を混ぜ
アイスクリームマシーンにかければ完成です。
生クリームと蜂蜜を混ぜた段階では香りもあってよかったのですが
アングレーズソースに混ぜた段階で香りが消し飛んでしまいました。
卵の香りが思った以上に強いんですね。
付け加えて、蜂蜜のあまさを考えて、グラニュー糖の量を減らしたのですが
もっと減らさないと甘すぎる事も分かりました。
改善点はあるのですが、この甘味、ウチの看板商品になると考えてます。
蜂蜜の香りがミルクや卵と混ざると、それ程強く出てこないので
お客さんにも受け入れられると思います。
もちろんウチのオリジナル商品です。