そばの蜂蜜アイス

そばの蜂蜜アイス

新しい甘味を作りました。

以前、このブログでお話ししたそばの蜂蜜のアイスです。

そばの蜂蜜の香りをどの位まとわせるかがポイントと考え
作りました。

アングレーズソースと生クリームとそばの蜂蜜を混ぜた物を混ぜ
アイスクリームマシーンにかければ完成です。

生クリームと蜂蜜を混ぜた段階では香りもあってよかったのですが
アングレーズソースに混ぜた段階で香りが消し飛んでしまいました。

卵の香りが思った以上に強いんですね。

付け加えて、蜂蜜のあまさを考えて、グラニュー糖の量を減らしたのですが
もっと減らさないと甘すぎる事も分かりました。

改善点はあるのですが、この甘味、ウチの看板商品になると考えてます。

蜂蜜の香りがミルクや卵と混ざると、それ程強く出てこないので
お客さんにも受け入れられると思います。

もちろんウチのオリジナル商品です。