近所のフレンチに久しぶりに行きました。
刺激がありますね。
洋食を見ると、ちょっとウチのつまみに応用できないか
考えます。
今回もラタトゥイユを和食でできないか
食べながら考えていました。
ラタトゥイユって旨いですよね。
野菜を同じ大きさに切って炒め、均等に火入れをして
最後にトマトピューレで味をまとめるという料理です。
トマトは旨味の宝庫ですから、これで味をまとめるって
最初に考えた人はすごいです。
では、和食でやるとするとどうでしょう。
最後に味をまとめるのに何を使えばいいでしょう。
味噌か、醤油か
そば屋ですから、味噌は味噌でも「そば味噌」では
どうでしょう。
ゴーヤのそば味噌炒めというつまみを作っています。
これ結構お客さんの評判がいいんですよ。
適度にゴーヤの苦みもあって、苦いと感じると
そのすぐ後に味噌の甘みがくるので後を引くのです。
ちょっとそば味噌でそば屋のラタトゥイユを
やってみましょうか。