近所のフレンチに久しぶりに行く。

近所のフレンチに久しぶりに行きました。

刺激がありますね。

洋食を見ると、ちょっとウチのつまみに応用できないか
考えます。

今回もラタトゥイユを和食でできないか
食べながら考えていました。

ラタトゥイユって旨いですよね。

野菜を同じ大きさに切って炒め、均等に火入れをして
最後にトマトピューレで味をまとめるという料理です。

トマトは旨味の宝庫ですから、これで味をまとめるって
最初に考えた人はすごいです。

では、和食でやるとするとどうでしょう。

最後に味をまとめるのに何を使えばいいでしょう。
味噌か、醤油か

そば屋ですから、味噌は味噌でも「そば味噌」では
どうでしょう。

ゴーヤのそば味噌炒めというつまみを作っています。

これ結構お客さんの評判がいいんですよ。

適度にゴーヤの苦みもあって、苦いと感じると
そのすぐ後に味噌の甘みがくるので後を引くのです。

ちょっとそば味噌でそば屋のラタトゥイユを
やってみましょうか。