冷蔵庫にるり色ナスで使用した粒ウニが
まだ残っていました。
このまま使わずに置いといても
勿体ないので一つ料理を考えました。
カラスミそばの応用です。
ウニそばです。
作る過程はカラスミそばと同じです。
甘汁と辛汁を合わせます。
ボールに粒ウニと柚子こしょうを入れ
先ほどの合わせた汁を入れて混ぜます。
そこに米油を入れてタレの完成です。
このタレでそばを和えて皿に盛り付けて
ウニそばの出来上がり。
実食するとポイントが見えてきます。
それは油です。少ないと口に絡みつく
感じがないです。
何を食べているかぼやけてしまいます。
ちょっと多いなという位油を入れて
口の中にウニが絡みつくようにして
初めてお客さんはウニを食べているんだと
実感できると思います。
さあ、この新しいメニューはまずコースで
お目見えです。
お客さんの反応を見て単品として
売り出そうと計画中です。