そばの蜂蜜アイスが好評です。
そばの蜂蜜の独特の香りを抑える為に冷たい
アイスにしたのです
食べると仄かにそばの蜂蜜の香りがする程度です。
しかし、この蜂蜜の香りは気にしなくても良いようです。
お客さんがこの香りを楽しんでいる様です。
今までにかいだ事のない香りに、花によって蜂蜜の香りが
違うんだという事を発見し喜んでいます。
私も今回のアイスによって新たに発見したことがあります。
生クリームは熱を加えないと分離しないという事です。
以前は牛乳と生クリームを一緒にして熱を加えていました。
それによってちょっと注意を怠ると分離してしまう事がたびたびありました。
それが今回はありません。
そしてアイスの味も以前よりかなり濃厚になってます。
甘みが天然の蜂蜜がほとんどなので、くどい甘さではないです。
私の味付けの特徴である「切れ味」があるアイスです。
追伸、アイスの卵の生臭さをつけない秘訣は空気を含ませる事です。
下の写真で最初の卵の黄色がかき混ぜる事によって白っぽくなります。
こうなると卵の生臭さはしません。