初めての料理です。
きんかんの甘露煮を作ります。
実は私きんかんが好きではありません。
味が口に合わないのです。
そこで甘く煮つけて生のきんかんのあの味を変えてしまおうと
考えました。
まずきんかんを水で洗います。
次にきんかん1ケに7~8本深く切り込みを入れます。
湯を沸かし塩を入れてきんかんを3分程煮て水にとります。
先ほど入れた切れ込みから種を取り出します。
この種をとる為に深く切れ込みを包丁で入れました。
全てのきんかんから種を取り除いたら水に一晩晒します。
明日甘く煮つけて完成します。
何故きんかんの甘露煮を作るかと言えば、自分でも食べてみたいし
コース料理の前菜の色合いを考えてかんきつ類の入れが欲しかったのです。
それでは続きは明日になります。