市場では冬の野菜と初春の野菜が入り混じる時期に
なりました。
今年初めて流山産の菜花を購入しました。
流山で菜花を栽培しているとはしれませんでした。
いつもの京都産の菜花と比較すると、新鮮さが段違いです。
地元でとれた菜花は茹でてお浸しにしてもおいしさが違います。
う~ん、流山で菜花、初春を代表する野菜が地元でとれるなんて
うれしいです。
イチゴもこの時期から5月位まで地元で購入できる果物です。
ウチではアイスにして提供してます。
市場を介さないで獲れたてをすぐアイスにするのでイチゴの香り
が強く市販のイチゴアイスと比べ物になりせん。
ブロッコリー、冬に旬を迎える野菜です。
この野菜は天ぷらで出してます。
ブロッコリーは天ぷらにするとその香りが食欲を誘うんです。
揚げている側からついついつまみ食いをしてしまう自分がいます。
それ位いい香りなのです。
この野菜も地元で獲れるの新鮮な内に天ぷらで出せます。
注意点は新鮮さ故に上げすぎに気を付けなくてはいけません。
うっかりすると火が入りすぎて歯応えのない天ぷらになってしまいます。