お番菜の持ち帰りをやっていて気付いた事がある。
出汁巻が圧倒的に注文が多い。やっぱり家庭では作らない
のかなぁ?作る奥さん側からみれば面倒な一品だ。
まず出汁を引かなくてはいけない。一般家庭で出汁を引くなて
滅多にない。焼く際も生地を丸めるのがどうも上手くいかない。
故に作らないのだろう。そば屋は出汁を引くのが仕事。
常に用意してある。卵を丸めるのもなれ。家庭で料理をやっている方の
少しでも役に立てれば幸いである。
予想外に白滝の鞍馬煮が人気がある。15年程前から作っているのだが
ようやく山椒の実の良さがわかる方が増えてきたのだろう。関東では山椒の実は
滅多に料理に使わない。だから最初作った時は関西出身の方が主に食べてくれた。
それが今は世代が代わって色々な所で料理を食べた経験のある若い世代が
生活の中心になっているので新しい料理も受け入れられる土壌ができてきた
俺は考えている。はっきりと鞍馬煮に興味をそそられるといっているお客さんが
多い。俺にとってはうれしい展開である。お番菜をやっている店が近所ではないので
独自性が確立しやすい。