花椒風味の鶏のかえし揚げ

花椒風味の鶏のかえし揚げ

さあ、鶏のかえし揚げに取り掛かる。
昨日の下処理の段階で脱水シートに包んでおいた。
これで余分な水分を取り除いて鶏の臭みがなくなる。
この鶏に花椒と濃口醤油のかえしを加えて揉み込む。

15分後、150℃位の油で揚げ始める。徐々に温度を上げていき
最終的に200℃まで揚げて油から取り出す。
出来立ては味がわからない。噛んでいくほどに味がわかり
飲み込んで暫くすると花椒の痺れが舌に残っているのが確認できる。

揚げて5分ほどすると衣が馴染むっていうのか丁度良いサクサク感で
味もしっかり確認できる。かえしの量は丁度いい。花椒の量は少ない。
次回はも少し増やす事にする。