そば屋のチンジャオロースの2度目の試作。
今回前回の反省を踏まえて、肉に下味をつける。
薄口醤油、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油がその調味料。
味付けの調味料は酒、薄口醤油のかえし、味醂
仕上げに水で溶いた片栗粉をほんの少し投入。
いざ調理開始。肉を最初に炒めるのだが、下味で油が入っているので
すぐにほぐれる。その後ピーマン投入。すぐに火が入るので調味料を入れ
水溶き片栗粉を入れて完成。料理する時間はおよそ3~4分。
試食、う~ん醤油の味が強すぎる。下味の段階で薄口醤油の量を
減らすか、塩を入れないか、どちらかの選択が必要だろう。
中華と違ってあっさりとした味付けで酒がすすむ事が大事
濃い目の味付けはNGだ。