現在の状況は非常に苦しい。ピンチだ!
感染の恐れもあるので店での飲食は無し。持ち帰りのみだ。
この持ち帰りを実行する事でメリットもある。
まず、この状況の前までは持ち帰りはやっていなかった。
現在はカレーそばと巣ごもりは持ち帰りができる様になっている。
お客さんの評判も上々だ。
お番菜においてもロールキャベツが通年を通してのメニューになる
可能性がある。鶏の唐揚げもかえしでの味付けでそば屋らしいつまみに
なる。豆のマリネに関しても黒豆をマリネする事で独自性がでる。
マリネの調味料も和風に米酢、塩、米油、食感をよくする為タマネギだけは
勘弁してもらい、香りづけに大葉のみじん切りを入れている。
お番菜を考える際、いかにそば屋らしい料理にするか、もっと言えば
オレらしい料理にするかを念頭に考えている。ピンチではあるがより考える
様になっている。