あれやこれや考えていた。

今日の休日、お客さんの注文がきたら
やろうと過ごしていた。夕方に常連のお客さんから
一つ注文がある。出汁巻2つ、ネギ入りとプレーンの
一つづつ。まあ、相変わらず出汁巻は人気がある。
本で読んだのだが、京都のある仕出し屋さんの
出汁巻とウチのそれとは卵の数、出汁の量とも
ほぼ同じ。大体これくらいで良いだろうと目分量で
やっていたのが一致したのだから美味しさも一緒かな
と勝手に思っている。

都の発表で居酒屋での大皿料理は個別料理が
望ましいとの要望があった。ウチにとっては有利かな。
もともと個別料理でやっていたのだから、強みになる。
考え直さなければいけないのは、対面はダメという事。
対角に座ってもその距離が近いのが良くないと。
すると夫婦か家族しか一つのテーブルは囲めないことになる。
ウチとしては一人呑みを推奨していく方針だ。