あんこを作ろうと取り掛かった。無論つまみにする為。
ウイスキーのつまみにピッタリだ。このあんこにクリームチーズを
添えて提供する。
そば屋であんこと思う人いるだろう。江戸のそば屋は関西からの
下りもの、関西におけるそば屋は和菓子屋からの転職が多い。あんこを
作ってもなんらおかしい事はない、
早速あんこ作りにとりかかったのだが、ここでやっちまった。
小豆ではなくささげという豆で作り始めてしまい、途中で気づいた。
皮がしっかりしているのであんこにはむかない豆だ。この豆は本来
赤飯に使われるものだ。
再度作り始める。今回の作り方は従来のモノとは全然違うやり方で
やる。あんこに豆の香りが残っていて俺としてもあじ、香りは上々だ。
但し見た目がよくない。詳しい事は明日書くことにする。