シンプルなのがいい2

昨日の続き。シンプルな味付け、シンプルな調理。この2つに
気を付けて、地元の食材をつまみに使う。野菜がメインになるだろうから
季節を考えると漬物。浅漬け、ぬか漬け、味噌づけがパッと思いつく。

このうち浅漬けにまず取り掛かりたい。きゅうり、はぐらうり、うりが
浅漬けに向く。むろんナスもいいのだが俺があまり好みではないので省く。
流山の郷土料理に鉄砲付けがある。これも今の時期は緑を生かしたいので
浅漬けにする。うりの真ん中をくり抜いて、紫蘇で鷹の爪、ミョウガを
包んで中に入れ漬け込む。夏だから漬け込んで3日後位に提供できるように
したい。