ちょっと前の話

ちょっと前の話

ちょっと前の話、食品偽装が話題になりました。
色々言われてましたが、最初にやったのはそば屋だと思うんです。

そば屋で鴨南蛮といって鶏肉を出している店が結構あります。ウチもそうでした。
これが裁判までいったんではなかったかな。

結果は長年やってきたものだからそのままでという事です。
手打ちそば専門になった時、鴨南蛮も鴨肉を使おうと流山でおそらく最初に
使用しました。

お客様は初めて食べる方がほとんどで、鴨の香りがダメで残す方が多くいました。
今はウチの隠れた看板商品です。お客様によっては鴨を一押しにする方もいて
紹介も鴨が旨いから行った方がいいよと伝える方もいます。


鴨を扱う際に気を付けているのは、肉に血を残して火を通しすぎな事です。
切った時、断面がピンク色になる様に火入れをしています。