吉野建 フランス料理人

吉野建 フランス料理人

吉野建、「ステラ・マリス」のオーナーシェフ。
私が落ち込むと彼の本を手に取ります。野武士的な料理人で
単身フランスに乗り込んで果敢にフランス料理に挑戦した方です。

彼の料理もジビエが得意で、日本人が作ったとは思えない
フランス人シェフが作ったような味わいです。

メニューも和のテイストなど微塵の欠片もない真っ当なフレンチです。

そんな彼の本を読むと、ひたむきに料理に取り組む姿勢が滲み出てきて
自分はまだまだ足りていないと改めて思わせてくれる一冊です。


とことんフランス料理の探求をし、中でも肉対する思い入れはすごい。
そんな吉野シェフに触発されて作ったのが松風です。

まだフランス人の様に肉それぞれの特徴をいかした料理にはなって
いなですけども、いずれそうなるようにします。

そば屋というジャンルを探求すると、もっと汁・返しを利用した
料理があってもいいはずです。

そこがこれからのテーマになります。