野田の商店街に久しぶりに

野田の商店街に実に20年ぶりに行って来ました。

松風に使う鶏肉と鴨肉を漬け込む「坂倉」のひしおを買いにです。

昔からある店は建て替えて綺麗にしたり、建て替えずともそうじが行き届いて
綺麗にしてあります。

ただ、20年前と比較すると想像以上に衰退してます。
祖父母が浅草からこちらに来た頃、野田の商店街の隆盛を聴いている
私にとっては驚きです。

何でだろ?

理由は分からないです。キッコーマンという一流企業がありながらです。

私的には、老舗の「大川屋」のせんべいで天ぷらの衣を作って
出したら面白いだろうなとか、

練り物の店があって、物が良ければつかえるなとか、色々
収穫はありました。

今この地域は各自治体で何とかしようとしても無理です。
隣接する自治体が協力して地域の農産物や、各々の地域の
生産物を使用して新たな商品を作らないと人を呼べないです。