今ウチに来て食べるべきそばは3つ。
一つは今まで何度も書いてきたスパイシーカレーそば
一つはネギ天そば
もう一つは鴨そばです。
スパイシーカレーそばは今まで何度か書いてきたので
今回は他の2つに譲ります。
ネギ天そばは千寿ネギの甘さがもっとも分かるそばです。
天ぷらにする事によってネギの水分が抜けて
甘さが凝縮されます。
食べたお客さんがこちらが聞かなくても
「甘い」と一言言ってくれます。
それだけではなく柔らかいのです。
市販のネギと比較するとその柔らかさは抜きんでてます。
鴨そばは「鴨がネギ背負ってやってくる」といわれ位相性がいい
そばです。
千寿ネギが鴨の脂で炒める事によって何とも言えない
旨さと風味が出てくるのです。
これを汁の中に入れると汁にコクがプラスされて
和風のラーメンの様な味わいになります。
鴨は鴨でこの一年改良に取り組みまして更に柔らかく
おいしくなりました。
この時期を逃すと甘い千寿ネギを食べられるのは
今年の11月までありません。
千寿ネギを目的に来店してもらいたいです。