自分で次亜塩素酸の消毒液を作るのは難しい

アルコールだけではなく次亜塩素酸の消毒液も
手に入れる事が難しい。自分で作る事にしている。
ネットで調べて作ったのだが、どうやら間違ったらしい。
ネットで調べるのはよくやるのだが、その情報の信憑性が
ちょっとね。

そんな時、自衛隊の感染症対策が非常に優れていると
聞いたので防衛省のホームページから検索してみた。
記載されてましたねぇ。家庭用のキッチンハイター10ccを
1リットルの水で希釈すると厚生労働省の基準に合う消毒液に
なるんですねぇ。

では間違って作った次亜塩素酸の液体はどうするか。
飲食業をやっている所は必ず調理場にグリストラップという
油と水に分けて水だけ下水に流す装置がある。そこに流す。
臭い消しになるから。グリストラップって結構悪臭が出る。
それは細菌が原因。その細菌をこの次亜塩素酸で殺す事が
できる。

ウチの様な飲食業にとってはアルコールより次亜塩素酸が
役に立つ。ノロウイルスがあるから。ノロウイルスはアルコールでは
殺菌できない。次亜塩素酸はノロウイルス、コロナウイルス両方に
効果がある。今日はちょっと難しい話でした。