明日から営業再開

明日から営業再開する。しかし、テレビでも言われている通り
以前とは違う営業形態になる。お客さんは人数制限をする。
食事中以外はマスク着用。酒を飲む場合は一人呑みを推奨する。
二人の場合は対角線に座ってもらう。

店側は入口に消毒用のアルコールを装備する。対面ではなく
横に並んで注文を聞く。会計の際もできる限り距離をとる。
かなり違ってくるし神経も使う。

そば屋にとって最大のイベント「大晦日」の年越しそばは店での
飲食は今年見送るかもしれない。持ち帰りのみになるかも。
持ち帰りように必要な設備を備える必要がある。また店内の清掃で
殺菌力のある次亜塩素酸水が必要にもなってくる。その次亜塩素酸水を
生成する機械も必要になる。いずれの装備も補助金で賄うようになるだろう。
その申請がまず第一だ。