黒豆のマリネに応用k

黒豆のマリネにあんこ作りを応用した。
黒豆を戻すのにまめ殺しをやってみた。
灰汁を出さない為に熱湯をかけてかき回す事で
灰汁を封じ込める。これ黒豆でもうまくいった。
その熱湯を捨て、あらためて水から煮込む。
豆の甘味も感じられ、1時間程で柔らかくなった。
今までの戻す時間からするとかなり短縮できた。

今日来店したお客さんは全て常連のお客さん。しかも
持ち帰りも利用してもらっている。黒豆に対する感想もよかった
ので、今日の注文でも黒豆のマリネがあった。本当に
黒豆のマリネが気に入ってもらえたと実感した。
豆を甘く煮て食べる習慣はあるが、豆をサラダで食べる
習慣がない。故に中々受け入れてもらえなかった経験がある。
それが今はかなり受け入れてもらえる。ようやく地元が
俺のスタイルに追いついてきたぞと言える。