カレーなんばが売り切れたので今日から仕込です。
タマネギ・ニンジン・セロリのみじん切り、そしてこれらを冷凍します。
皆さんご存知の通り一旦冷凍した後解凍すると細胞が破壊され、早く飴色になり
甘さが出てくるからです。
鶏肉は皮をとり、脂肪を丁寧に取り除きピチットシートでくるんで一晩冷蔵庫で保存します。
この後の仕込は明日になります。
今日偶然にも情熱大陸でカレーの女性料理人が取り上げられてましたが、
スパイスの香りの出し方、煮込み時間参考になりました。
煮込み時間の短さに驚きましたが、香りを飛ばさない為には当然なんでしょう。
私は煮込み時間が長かった為、香りが飛んでしまったのでしょう。
明日のカレーの仕込が楽しみです。