今日は食品衛生協会に所属する飲食店の講習会でした。
年に一回あるんですが、食中毒の話です。
10年前に比べると食中毒はかなり減ってきています。
しかし、近年下げ止まりの傾向にあり、更に減らす為HACCPを
導入する事になりました。
HACCAPって?
簡単にいえば衛生基準を国際基準に合わせるという事です。
自分たちがやっている衛生管理を文書化して目に見える形にする事です。
いくつかのチェック項目があり、それを毎日チェックするんだそうです。
これが来年から実行する事になります。
しかも法制化になっていますので、HACCPを実行しなかった場合
罰せられます。
来年はオリンピックもあり、我々個人の飲食店も国際基準に合わせた
衛生管理をしていかなくてはならないという事です。
面倒な事ではありますが、自分たちがお客さん側に
なった場合はより綺麗になり、有難い事です。