本当にスパイシーなカレーです。

本当にスパイシーなカレーです。

今回仕込んだカレー、かなりスパイスの香りがします。

時間差でホールスパイスを炒めて、油にスパイスの香りを
纏わせました。

まずは、クミンとキャラウェイ

次にコリアンダーとブラックペッパー

その次にカルダモン、今回は少し砕いてます。

そしてシナモンとクローブ

最後にローリエ

それぞれを順に炒めていくと、そのスパイスの香りが
ちゃんとします。

ここからが今までと違い、ニンニクとショウガを投入

もう油が色々な香りですごい事になってます。

さあ、ここでソフリット(タマネギ・ニンジン・セロリにみじん切り)
を鍋に投入、キャラメル色まで水分を飛ばし炒めます。

今回の手順がスパイスの香りを最大限にひきだせる
今のところのやり方です。

早速お客さんが注文してくれて、完食。
汁も全て飲み干してくれました。

今回のカレーは自分の理想に近い物です。

調理している最中は楽しかったですね。