今回仕込んだカレー、かなりスパイスの香りがします。
時間差でホールスパイスを炒めて、油にスパイスの香りを
纏わせました。
まずは、クミンとキャラウェイ
次にコリアンダーとブラックペッパー
その次にカルダモン、今回は少し砕いてます。
そしてシナモンとクローブ
最後にローリエ
それぞれを順に炒めていくと、そのスパイスの香りが
ちゃんとします。
ここからが今までと違い、ニンニクとショウガを投入
もう油が色々な香りですごい事になってます。
さあ、ここでソフリット(タマネギ・ニンジン・セロリにみじん切り)
を鍋に投入、キャラメル色まで水分を飛ばし炒めます。
今回の手順がスパイスの香りを最大限にひきだせる
今のところのやり方です。
早速お客さんが注文してくれて、完食。
汁も全て飲み干してくれました。
今回のカレーは自分の理想に近い物です。
調理している最中は楽しかったですね。