あんこ作り4

今日あんこを作った。前回問屋から小豆をとると
書いたが取らなかった。別の近所にスーパーで小豆を購入。
こちらのスーパーの方が小豆の品質は良い。

さあ、豆殺しから開始。お湯の量は1500ccで行う。
次にへそ外し。水の量を小豆が被る位に減らし火にかける。
沸騰したら弱火に落とししばらく煮る。6~7分経ったら
火を止めて3分休ませる。その後再び火を点火、沸騰したら
弱火にして煮る。この作業を何度か繰り返し30分程煮た。
へそが浮きあ上がりいくつか外れていた。

煮込んだ後しばらく休ませるのは、へその部分が緩んでくるのでは
ないかと想像してやった。休ませた後の再点火で沸騰させてバウンド
させて外れるかなと考え実行。更にへそが緩んだ様にみえる。
そのまま沸騰させていると小豆の皮が破れる恐れがある為弱火にする。
今回水の量を減らしたのは弱火にした時、豆同士がこすれてへそが
外れると考えての事。ほんの少し外れているがまだ全体はへそがついたままの
状態である。次回はもう少し水の量は増やす。全体を通しての温度は90°である。

この後は味付けである。今回が最も豆の香りが残った状態での甘味付けである。
味、見た目は今回が1番いい。難点はやはり最後に皮が口に残る事。