今月の椀物「アサリ真薯」です。
この椀物はとにかくアサリの出汁を十二分に引き出す事です。
最初は砂出し、塩分濃度3%の塩水に一晩つけて、その後水から引き上げて3~4時間風通しのいい場所で放置します。
それからアサリを冷凍庫で凍らせて下準備は完了です。
放置と凍らせる事でアサリの旨味であるコハク酸が大幅にアップします。
解凍の必要はありません。
そのまま調理して下さい。
今月の椀物「アサリ真薯」です。
この椀物はとにかくアサリの出汁を十二分に引き出す事です。
最初は砂出し、塩分濃度3%の塩水に一晩つけて、その後水から引き上げて3~4時間風通しのいい場所で放置します。
それからアサリを冷凍庫で凍らせて下準備は完了です。
放置と凍らせる事でアサリの旨味であるコハク酸が大幅にアップします。
解凍の必要はありません。
そのまま調理して下さい。