蕎麦料理における椀物

蕎麦料理における椀物

今日急遽ご予約が入り、蕎麦料理をすることになりました。
まあ蕎麦料理といってもウチの料理はつまみが中心でそれ程そばにこだわっているわけでは
ありません。
多くのそば屋さんが蕎麦料理というとそば粉を使った料理を出すものだと考えているようですが
私はそうは考えていません。甘汁や辛汁を使用した料理も蕎麦料理の一品だと考えています。

いま私が考えているのはこのそば屋の汁を使った椀物です。このそば屋の汁に追い鰹を
して、より香り高く、味を薄口にしてできないものか色々試作をしています。

本日のご予約で、春の野菜と山菜を千切りにしてサッと煮て、白身魚と合わせた春香椀を
お出ししました。これは結構いいレベルまでいっているそば屋の椀物だと思います。

料理屋の椀物ではなく、そば屋の椀物、これをウチの看板商品にしたいです。