卵とじはそば屋の腕の見せ所

今月のdancyuの特集は卵です。

そば屋も取り上げられていて、卵とじとかき玉です。

特に卵とじはそば屋の腕が分かるので、専門店程忙しい時間帯は
注文は断るところが多いです。

ウチは何年も前にメニューから外しました。

まず注文がほとんどない事が一番の理由です。

たまにお客さんから注文がある場合は、状況をみて判断します。

神経を使うメニューです。

卵のメニューで月見そばは、衛生上の問題でお断りしてます。

食中毒が怖いのです。ほぼ生の状態でお客さんにお出しするので
もしもの場合を想定してお断りしてます。

巷では卵かけごはんが結構流行ってますが、ウチでは20年以上食べてません。
卵の鮮度に関わらず、サルモネラ菌が卵にはある場合があるからです。

保健所でもダメとはいってませんが、できればやめて下さいとの事です。

よく鮮度がいいから大丈夫と素人判断で肉を生で食す方がいますが
これもアウトです。鮮度が良くても菌が付着している場合がありますので
生で食すのは避けるべきです。

原始の時代、人間は生で食す事から火を通して食すようになりました。
それは火を通した方が美味しからです。

なのに何故わざわざ生で食す様な事を日本人はするのだろうか?

同じ日本人ながら不思議でなりません。
食材は基本的に火を通しましょう。