夏の隠れた人気メニュー 山かけ

夏の隠れた人気メニュー 山かけ

ウチの夏の定番「山かけ」を始めました。

初めて来店したお客さんは、山かけと聞くと鮪の山かけを思い起こすので
そばだと分かると驚きます。

他店ではメニューに何と書いているのでしょうか?
私は山かけでしか知らないので他は知りません。

ウチで使用する芋はつくね芋、京野菜です。
古来、大和芋と呼ばれていたのはこのつくね芋です。

非常に粘り気が強く、モチと間違えるほどです。
味も濃いです。

山かけ好きのお客さんは残さず召し上がっていきます。

唯、難点は価格が高いという事です。

千葉の芋と比較すると2~3倍の値段です。
しかも灰汁が強いので、皮を厚くむかなければいけないので
歩留りも悪いです。

これで更に値段が上がってしまうのです。

お客さんには、このことを丁寧に説明して
食べてもらえる様営業してます。