明日予約のお客さんに鮎の甘露煮をお出しします。
2年振りの登場です。
地元で鮎の甘露煮を出している店はウチ以外ありません。
夏の定番商品として出したかったのですが、私が横着をしていました。
2年も出さなかったのはサボり以外の何物でもないです。
「めんどくさい」は禁句です。
この甘露煮を作る切欠は、たまに行く飲み屋でご主人から
「夏、そば屋で鮎の甘露煮で冷酒を飲むって格好いいですよね。」
と言われた事からです。
2年前のお客さんの反応は良かったです。
今回は、そば屋で出すのだから味付けはかえしがメインです。
返しという万能調味料があるのですから、これを利用しない手はない
と考えての事です。
明日、もう一度煮込んで夜提供します。