ウチのコース料理の前菜、今年の初めの頃と
変わりました。
五種盛りから七種盛りに、二品増えました。
何故?
ゆっくりと食べてもらい、コチラは椀物を丁寧に作りたいからです。
二十二年前は前菜は一種類でした。
ですから、椀物が慌ただしい感じで作ってました。
そこからどうしたら椀物を丁寧に作れるか考え、徐々に品数を増やしました。
和食の決まり事で、奇数で盛り付けます。
奇数は陽の数字で縁起が良いとされるからです。
前菜は旬のものを使って、店の特徴を表す様にしてます。
常連のお客さんもこの前菜を楽しみにしているのです。
定番のつまみはもちろん入れてますが、季節ごとに前菜は変えていきます。
お客さんの声は前菜でお腹がいっぱいになると言われます。
他店と比較すると一つ一つの量が多いそうです。
少なくしているのですが、まだ多いみたいです。
まあ根が田舎者ですから、そこはご勘弁下さい。