コース料理・前菜七種盛り 何故七種?

コース料理・前菜七種盛り 何故七種?

ウチのコース料理の前菜、今年の初めの頃と
変わりました。

五種盛りから七種盛りに、二品増えました。

何故?

ゆっくりと食べてもらい、コチラは椀物を丁寧に作りたいからです。

二十二年前は前菜は一種類でした。

ですから、椀物が慌ただしい感じで作ってました。

そこからどうしたら椀物を丁寧に作れるか考え、徐々に品数を増やしました。

和食の決まり事で、奇数で盛り付けます。

奇数は陽の数字で縁起が良いとされるからです。

前菜は旬のものを使って、店の特徴を表す様にしてます。

常連のお客さんもこの前菜を楽しみにしているのです。

定番のつまみはもちろん入れてますが、季節ごとに前菜は変えていきます。

お客さんの声は前菜でお腹がいっぱいになると言われます。

他店と比較すると一つ一つの量が多いそうです。

少なくしているのですが、まだ多いみたいです。

まあ根が田舎者ですから、そこはご勘弁下さい。