コース料理・椀物

コース料理・椀物

ウチのコース料理、前菜に続いては椀物です。

この椀物、私が好きなのでコースの組みこんでます。
別になくてもいいのです。

そば屋の椀物ですから、汁はそばの汁でそう甘汁です。
この甘汁を薄めて使ってます。

温かいそばの場合はそのままでいいのですが、椀物で使う場合は
味が濃すぎます。

故に水で薄めてます。これ出汁で薄めるより水で薄める方が
良いですね。

水も立派な出汁です。無論水道水は使いません。

さあそこで今回里芋のオランダ揚げをひねって
里芋ではなく蓮根餅で作ろうかと考えてます。

蓮根も持っている甘さ、それと熱が入るとモチの様な
粘りが出てきます。

この味と食感をお客さんに楽しんで頂きたいと考え
計画してます。

今までの蓮根餅は椀物の脇役でした。

作り方もいたってシンプルに蓮根をすりおろして
水分を適当に絞って蒸し器で何度も蒸しては練るを繰り返して
作るだけでした。

今回は少し旨味と弾力を加えて主役として使ってみるつもりです。

この蓮根餅にかける汁にはズワイガニ、菊菜、シメジ、根三つ葉を
加えて香り豊かなあんかけにするつもりです。