ウチのコース料理、前菜に続いては椀物です。
この椀物、私が好きなのでコースの組みこんでます。
別になくてもいいのです。
そば屋の椀物ですから、汁はそばの汁でそう甘汁です。
この甘汁を薄めて使ってます。
温かいそばの場合はそのままでいいのですが、椀物で使う場合は
味が濃すぎます。
故に水で薄めてます。これ出汁で薄めるより水で薄める方が
良いですね。
水も立派な出汁です。無論水道水は使いません。
さあそこで今回里芋のオランダ揚げをひねって
里芋ではなく蓮根餅で作ろうかと考えてます。
蓮根も持っている甘さ、それと熱が入るとモチの様な
粘りが出てきます。
この味と食感をお客さんに楽しんで頂きたいと考え
計画してます。
今までの蓮根餅は椀物の脇役でした。
作り方もいたってシンプルに蓮根をすりおろして
水分を適当に絞って蒸し器で何度も蒸しては練るを繰り返して
作るだけでした。
今回は少し旨味と弾力を加えて主役として使ってみるつもりです。
この蓮根餅にかける汁にはズワイガニ、菊菜、シメジ、根三つ葉を
加えて香り豊かなあんかけにするつもりです。