今日は定休日、仕込も兼ねて都内へ。
店で使うお香を買いに東京駅に隣接する大丸へ
大丸で混んでいるのはデパ地下だけ、あと1階のスイーツ売り場
その他の階は人が疎ら
やはり人は食べ物に興味があるんですね。
私が常に気にかけて見に行く店はパン屋の「メゾンカイザー」
そして、和惣菜を手掛ける京都と大阪の料亭の店
メゾンカイザーはそばのパンが売ってないか見に行くんですけど
売ってないですね。
以前は販売していたのでもしかして売っているかもと
期待を抱いていきます。でも、やはりダメ。
料亭の店に行くのは、どんな惣菜を売っているのか
その惣菜をウチで出せるか、あと味の確認です。
今の自分の味付けと料亭の味つけ、かけ離れてないか
甘すぎてないかの確認です。
スイーツは見ないですねぇ。
スイーツを購入するのであれば、個人店へ行きます。
デパートに出店するとどの店も似通ってくるので個性が
ない様に私には思えます。
ですから、京橋の「イデミ・スギノ」へ行きます。
ここ香りがよく個性が良く出ていて良いです。
砂糖の甘さもかなり控えめで洗練されてます。
都内でも地方でも巨大集客施設に入るテナントは
どこも一緒なので目新しさがありません。
ですから、休日の日はなるべく都内の個店を巡ります。
そこから何かヒントになるモノを見つけてウチで利用できないか
考える事にしてます。
但し、都内のモノをそのままもってくる事はしません。
ヒントを地元にあったやり方でやるように心がけます。