雑誌を見て今の傾向を知る。

雑誌を見て今の傾向を知る。

俺が良く見る雑誌があります。「dancyu」、「料理通信」
「専門料理」です。これらの雑誌は食に興味のある方が
よく見る雑誌です。ウチに来店するお客さんが見ているのが
こういった雑誌になります。こういう雑誌からお客さんが今
どういう事に興味を持っているのか知る事ができます。
俺自身も他の料理人がどういった考え方をもって料理に
取り組んでいるのか知る事ができ、自分と対比できます。

「家庭画報」[世界画報」は京都の料理屋にいる時に
上役から見るように言われた雑誌です。これも料理屋に
来店するお客さんがどんな料理屋に興味を持っているのか
和食がどのような流れになっているのか知る事ができます。
上2つの雑誌には柏の「竹やぶ」も掲載された事が過去にあります。
これは手打ちそば屋もそれなりの店構えをし、高品質の料理を
出す事によって料理屋と同じレベルで勝負できるって事を
俺は認識できました。