ホタルイカのカラシ酢味噌かけもいいけど

ホタルイカのカラシ酢味噌かけもいいけど

この週末、行動の自粛で都内はガランッガランッ
みたいですね。渋谷のスクランブル交差点や浅草雷門で
あんなに人がいないのを初めて見た。ほんと行動を自粛している
だ。地元も人影を見ないと言いたいけれど、普段人があまり
いないもんで行動の自粛といっても変わらない状況です。

まあ、ウチも客足が鈍っているので、用意したつまみが
破棄するものも出てくる状態になってきた。この時期
ホタルイカのカラシ酢味噌かけ、いまコチュジャンで和芥子の
代わりをやっているのでコチュジャン酢味噌が正確かな。
ホタルイカはあまり日数が経つと生臭くなるのでかえしで
煮る事にした。カキが終わってその次のかえし煮といった
ところです。生臭さを抑える為、実山椒を入れてます。
このつまみは濃いめの味付けです。酒の肴ですから。