唐揚げ試作中です。まあ、そば屋ですから
かえしを使った味付けで試みてます。
今回はかえしにカレー粉、太香胡麻油を加えて
よく混ぜて揚げてみました。
結果カレー粉を入れた意味がなかったです。
カレーの香りがしないで辛味が少しある位の感じです。
カレー粉の量を増やして2度揚げをせず1度で仕上げる
調理法にします。2度揚げはパサ附き感が出て旨くないです。
1度揚げで仕上げた方がジューシーで旨い唐揚げができると
思う。
鶏を使った料理でかえしに漬け込んで焼くのもいいかも。
かえしはそば屋それぞれで違う味付けですから、独自性がでる。
鶏のかえし焼きは以前テレビで見た記憶がある。豊洲に移転した
築地で場外の市場で人を集めているそば屋があると。取材してみると
仕事を終えた近所のビジネスマンがそのそば屋で酒を飲む。その肴に
鶏のかえし焼きが人気があると報道されたと覚えている。
それが頭にフっと浮かんで今書いてみた。これは明日試作する。
いずれの料理も持ち帰りを念頭に置いている。