日本酒の肴の定番、おからを久しぶりに作った。
男性のお客さんがこの肴を喜ぶんです。
ウチの場合はそば屋なもんで甘汁と辛汁、そして
ほんの少しの砂糖と醤油で味付け。
普通はパサつき感があるおからが飲み屋では出される。
ウチはおからを蒸して裏漉して舌触りをよくする。汁も多めに入れて
しっとりとしたおからです。おからの他にシイタケ・ニンジン・油揚げ
を入れてる。脂っ気が欲しければ鶏肉のミンチを加えてもいいかも。
こんな時期ですからひとり呑みがいいかも。もう一人増えるとどうしても
感染の可能性を考えなくてはいけない。家族であれば問題はないが
知り合いと呑むのはこの時期は避けた方が正解。
自由気ままなひとり酒。それにあったつまみを作り始めたところです。