海苔の佃煮を作る。

海苔の佃煮を作る。

久しぶりに海苔の佃煮を作る。酒のつまみにする為。
市販の佃煮はどしても甘味が入り過ぎている。その甘さを
取り除いて酒の甘さだけで作りたいとの思いから。

まず沸騰した湯に海苔を適当な大きさにちぎって投入。
再び沸いたら網にとる。

海苔を鍋に入れ、煮切り酒、濃口醤油、酢をいれて
中火で煮詰める。

適当な固さになったら火をとめて冷まして完成。

酒のつまみにする場合は、海苔の佃煮の上にワサビを
添える。ワサビの辛味と香りが味を引き締める。

この佃煮には仕上げの段階で青のりを加えてより香りよく
仕上げている。