昨日2回目のあんこ作りが終了。そのあんこを使って
そば菓子を試作した。どら焼きだ。生地をそば粉100%で
作る。そば粉、卵、そばのハチミツ、重曹、砂糖、水が
原料。これらを混ぜて焼くだけ。
結果、最初の2枚はどら焼きならぬトラ焼きになってしまった。
それ以降は火加減と油を均等に塗ることで本来のどら焼きの色に
なる。味は申し分なし。商品としていける。
何故そば粉でやったか?答えは軽く仕上げたかったから。
小麦粉で作るどら焼きの生地はどうしても重くなる。そば粉で
作ると生地がとっても軽くなり、あっさりした俺のあんこと相性が
とっても良くなるからである。ウチのそば菓子の新しいラインナップで
ある。