2回目のあんこ作りを始める。まず豆の選別
皮が破れているモノ、色が悪いモノを取り除く。
選別された豆に熱湯をかける豆殺し。続いて
最も重要なへそ外し。今回も前回同様の水量で行う。
違いは火をつけたり消したりを繰り返して30分ぐらい
煮る事である。
結果、へそは外れない。ただへその部分がかなり
柔らかくなっているので後もう一歩だろう。
最後に甘味をつける段階だが、味は前回同様
問題なし。見た目も前回よりいい。難点は皮が口に残る
事。へそ外しがうまくいってないので皮が柔らかくなっていなので
あろう。
2回目のあんこ作りで気付いた点は、豆の品質。
スーパーで買ってくる小豆は新旧が入り混じった豆。
茹でむらが生じる。次回からは問屋で購入する事にする。
そして、へそ外しで水量を減らして豆同士をぶつけあって
へそを外せないか次回は試してみる。YouTubeでみると
へそ外しの場面でそれ程水を入れてない様に見えた。