ご新規のお客さんが本日も来店。やはりネット検索によるもの。出汁巻ランチを召し上がる。このお客さんからこういわれた。「普通そば屋で食べるとそば2枚は最低注文する。でもこのランチであればそば1枚で十分。」 男性のお客さんでもウチのランチであれば満足してもらえるんだ。気付かされた。俺もまず前菜3品について着席したお客さんに説明するようにした。出汁巻を含め3品、ではちょっと不安だろう。例えば今回であれば出汁巻、焼き胡麻豆富、ハモの南蛮漬けと説明すればお客さんも安心する。その後冷たいそばか温かいそばかを訊き、最後にそばブランデーアイスというメニュー構成を話せばお客さんも納得する。今回のお客さんもそうだったが、満腹とは言わず満足という言葉が最後に出た。ランチでも満足感を求めているのか。
出汁巻ランチ14

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