柚子味噌が完成しました。
今回は柚子の皮をかなり多めに入れたので香りが強めです。まずは千寿ネギも入荷しましたので、去年評判がよかった
難波焼きに山椒塩と一緒にこの味噌を添えようかと考えています。もちろん風呂吹き大根はこの味噌でお出しします。
写真にもある通り、皮を使用しますので白い部分は包丁で削いで黄色い部分だけを味噌に入れます。白い部分は苦みの原因ですので取り除くのが一般的です。
余った実の部分は氷砂糖と一緒に瓶に入れ柚子ジュースのもとを作る事にします。氷砂糖の代わりに蜂蜜でもいいのですが、暫く置いておくと発酵して、酒の様な状態になるのでアルコールがダメなお客様にはお出しできません。故に当店では氷砂糖を使用しています。
柚子味噌完成。
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